Gibt es eine gesunde Pizza?
Ja, die gibt es und erst noch in vielen Variationen!
Vom Teig über den Aufstrich, bis hin zum Belag, du kannst alles selbst bestimmen.
Heute gibt es ein Rezept für dich von meiner selbst kreierten, gesunden Frühlingspizza.
Meine Dinkel - Bärlauch - Lachs Pizza habe ich grad nach Lust und Laune gebacken.
Lass`dich in deiner Küche inspirieren und variere die Zutaten.
Pizzaboden:
Wie wär`s mit Dinkel- oder Vollkornmehl?
Vera vom Blog Nicest Things hat sogar einen Boden mit Blumenkohl gebacken
Aufstrich:
Tomaten enthalten viele Vitamine, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffen.
Mach die Sauce selbst - sie schmeckt auch viel besser.
Oder belege den Boden einfach mit fein geschnittenen Tomatenscheiben.
Auch ein Hummus Aufstrich ist eine gute Abwechslung. Das Rezept für den Hummus findest du auf meinem KreativBlog zaubersterne.
Pizzabelag:
Hier sind keine Grenzen gesetzt.
Gemüse, Tofu, Eier, Pilze, Früchte....alles was frisch, farbig, knackig ist, ist erlaubt.
Auch Lachs liefert wertvolle Omega 3 Fettsäuren.
Probier es mal aus - du wirst dich nach der Pizza "leicht" fühlen und nicht so überessen und energielos wie nach einer fetten Salami Käse Pizza.
Dinkelteig
300g Dinkelmehl
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
2 dl Wasser, lauwarm
Alles gut vermischen und zu einem Teig kneten.
Den Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen
Für den Belag
3-5 frische Tomaten
1 EL Tomatenpuree
1 Zwiebel
frische Kräuter nach Belieben
(Oregano, Basilikum, Thymian)
Alles mit einem Mixer pürieren
Den ausgerollten Teig mit dem Belag bestreichen
und ca. 15 min bei 180 Grad in den vorgeheizten Ofen
Bärlauch und Räucherlachs in Streifen schneiden
Pizza aus dem Ofen nehmen und belegen
dann nochmals kurz 2-3 Minuten in den Ofen schieben
"En Guete"
Wie war das nochmals genau mit dem Tellercheck? Ja das geht auch bei Pizza!
Schau deinen Teller an und ergänze was fehlt oder zu wenig auf dem Teller ist. Zum Beispiel mit einem Salat oder wenn zu wenig Eiweiss vorhanden ist mit einem Quark als Nachttisch.
Ich bin schon gespannt auf deine Pizza Kreationen. Gerne kannst du sie in einem Kommentar mit all meinen Leser und Leserinnen teilen. Ich freue mich drauf.
Bis bald,